Les recettes en détail
Tartare de bœuf alt.1886 et son défilé de légumes
Les ingrédients
- 300 à 400g de filets de bœuf alt.1886
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de moutarde douce
- 1 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de sauce worcestershire
- 20g d'huile d'olive
- sel & poivre
- le défilé de légumes
La viande façon tartare
- Couper finement la viande au couteau et réserver
- Dans un récipient, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le ketchup et assaisonner de sel et de poivre
- Ajouter les 20g d'huile d'olive en fouettant bien le mélange et régler l'assaisonnement
- Ajouter la sauce worcestershire et mélanger avant d'ajouter la viande et de mélanger à nouveau
- Réserver la préparation jusqu'au dressage
- Dans un récipient, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le ketchup et assaisonner de sel et de poivre
- Ajouter les 20g d'huile d'olive en fouettant bien le mélange et régler l'assaisonnement
- Ajouter la sauce worcestershire et mélanger avant d'ajouter la viande et de mélanger à nouveau
- Réserver la préparation jusqu'au dressage
Le défilé de légumes
- Couper le radis et le cèpe en fines lamelles dans le sens de la longueur
- Couper les tomates cerise en deux en veillant à garder un bout de queue sur chaque moitié
- Couper le maïs en fines tranches
- Couper finement les cornichons dans le sens de longueur et former de petits rouleaux avec les tranches
- Couper l'asperge en 4 petits tronçons
- Conserver les autres légumes, pousses et fleurs entiers.
- Couper les tomates cerise en deux en veillant à garder un bout de queue sur chaque moitié
- Couper le maïs en fines tranches
- Couper finement les cornichons dans le sens de longueur et former de petits rouleaux avec les tranches
- Couper l'asperge en 4 petits tronçons
- Conserver les autres légumes, pousses et fleurs entiers.
Le dressage
Le dressage se fait dans un emporte pièce :
- Commencer par disposer le mélange à base de viande au fond de l'emporte pièce et tasser légèrement
- Ajouter chacun des légumes à votre bon vouloir de façon à créer une belle farandole avant de retirer l'emporte pièce.
- Finaliser votre dressage une fois l'emporte pièce retiré avec notamment les fleurs comestibles.
- Commencer par disposer le mélange à base de viande au fond de l'emporte pièce et tasser légèrement
- Ajouter chacun des légumes à votre bon vouloir de façon à créer une belle farandole avant de retirer l'emporte pièce.
- Finaliser votre dressage une fois l'emporte pièce retiré avec notamment les fleurs comestibles.