Les recettes en détail
L'entrecôte au beurre de noisettes, échalotes et citron
Les ingrédients
- 1 entrecôte de 800g
- 80g de beurre
- 50g de noisettes
- 1 échalote
- 1 citron
- 1/2 botte de ciboulette
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Huile d'olive
Le beurre condiment
- Mettre la motte de beurre dans un caquelon
- Ciseler la ciboulette
- Éclater les noisettes avec la lame du couteau
- Émincer l'échalote
- Ajouter le zeste du citron, de la fleure de sel et le poivre
- Mélanger le tout avec le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Ciseler la ciboulette
- Éclater les noisettes avec la lame du couteau
- Émincer l'échalote
- Ajouter le zeste du citron, de la fleure de sel et le poivre
- Mélanger le tout avec le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène
La cuisson de la viande
- Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive
- Lorsque celle-ci est très chaude, colorer la première face de la viande. Compter environ 2 à 3 minutes.
- Une fois la première face colorée, retourner la viande et appliquer le beurre sur le dessus de la viande.
- Pendant la coloration de la seconde face, arroser régulièrement la viande avec le beurre fondu.
- Dès que la seconde face est colorée, retirer la viande du feu et laisser-la reposer couverte d'un papier d'aluminium autant de temps qu'il a fallu que pour la colorer.
NB : A ce stade, nous avons obtenu une cuisson bleue ! Vous pouvez la déguster immédiatement ou poursuivre la cuisson...
Pour les appoints de cuisson suivants, remettre la viande sur un feu plus doux. Laisser la cuisson se poursuivre pendant :
- 3 à 5 minutes pour une cuisson saignante
- 6 à 10 minutes pour une cuisson à point
- 9 à 15 minutes pour un bien cuit
Pendant toute la durée veiller à bien arroser la viande.
- Lorsque celle-ci est très chaude, colorer la première face de la viande. Compter environ 2 à 3 minutes.
- Une fois la première face colorée, retourner la viande et appliquer le beurre sur le dessus de la viande.
- Pendant la coloration de la seconde face, arroser régulièrement la viande avec le beurre fondu.
- Dès que la seconde face est colorée, retirer la viande du feu et laisser-la reposer couverte d'un papier d'aluminium autant de temps qu'il a fallu que pour la colorer.
NB : A ce stade, nous avons obtenu une cuisson bleue ! Vous pouvez la déguster immédiatement ou poursuivre la cuisson...
Pour les appoints de cuisson suivants, remettre la viande sur un feu plus doux. Laisser la cuisson se poursuivre pendant :
- 3 à 5 minutes pour une cuisson saignante
- 6 à 10 minutes pour une cuisson à point
- 9 à 15 minutes pour un bien cuit
Pendant toute la durée veiller à bien arroser la viande.
Le dressage
Pour le dressage :
- Disposer la viande cuite selon votre goût sur une planche pour finaliser son assaisonnement et la couper en tranches
- Présenter la viande sur sa planche ou la servir dans des assiettes bien chaudes accompagnée des légumes de votre choix !
- Disposer la viande cuite selon votre goût sur une planche pour finaliser son assaisonnement et la couper en tranches
- Présenter la viande sur sa planche ou la servir dans des assiettes bien chaudes accompagnée des légumes de votre choix !